そーめーーん
暑い季節。うちの食卓にはそうめんが頻繁に登場します!
私の地元では,いろーんな具材をのせて豪華に頂くのですが,地域によっては薬味のみのところもあるようですね🎵いやーびっくり。
というわけで,そうめんを作ることにしました。ここで問題発生。なんと,めんつゆがスプーン1杯分しかない。むしろなんでそれだけ残してたんだよ…って感じです。仕方ない,つくろう。特製めんつゆ作りからはじまり,さっぱりあっさり,具材もりもりで仕上げました!!
じゃーん。
【めんつゆ】
・乾燥椎茸
・いりこ
・こんぶ
・しょうゆ
・お酢
・砂糖
○フィーリングでつくってみたので,再現不能です(笑)上に書いた材料で,ことこと煮出してつくりました。
【そうめん】
○しいたけ(出汁をとったあとに甘辛煮にする)
○キャベツ
○トマト
○ささみの酒蒸し
○ネギ
①そうめんをゆでて冷やす。
②ぶっかけにする。
③おいしく頂く。
手間はかかりましたが,その分おいしゅうございました。出汁の旨味を感じながら,日本人らしく頂きました(笑)
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。