言語の特徴
イタリア語と日本語。違いは色々あるけれど,やはり,イタリア語の発音は強い。「ビール🍺」の発音なんて,最初聞いたときにはとても驚きました。音が強いし巻き舌強烈に使うし…(笑)色々触れて学ぶことは,面白いものです。たとえすぐには身に付かなくても…😅
アメリカの専門機関が調査していたけれど,言語による唾液の飛び散り方で,コロナの広がりが左右されたという見方もできるそうです。日本の死者数が世界と比べてかなり低いのも,そういった文化的背景があるのだと思います。
さて。さっぱり和定食について。
【大根と鶏肉の煮物】
○とりにく
○大根
・しょうゆ〈1〉
・めんつゆ〈1〉
・みりん〈1〉
・酒〈1〉
・だしの素(あれば)
※〈 〉は比率。具材が浸る程度がベスト
①大根を薄切りにする。なんせせっかちなので,ゆっくり煮込むのは気が向いたときのみ。薄いと早く味が染みるのです。
②フライパンにごま油をチョロリとたらして,大根と鶏肉を軽く炒める。これはもも肉の方が断然うまい。
③調味料を入れて混ぜ合わせたら,落し蓋をする。アルミホイルで代用可。隙間からチラ見しながら,味が染みるまで放置。→完成。
【副菜】
○かつおのたたき
○スープ
○ゆでたまごと水菜
作り方省略(笑)
本日入学式が行われたお子様ならびに,明日ようやく入学式を迎えるお子様,おめでとうございます。先生方もご苦労様です。
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。