お疲れ様です。
関西の緊急事態宣言が解除されましたね。そして,学校が再開した地域もあるようです。医療関係者の方,教育関係者の方は,大変な苦労があると聞きます。ありがとうございます。
学校現場の様子はニュースに取り上げられていましたが,先生達はめちゃくちゃ忙しそうでした…(ToT)
さて。今日はさっぱりなものから紹介。
頂き物の河内晩柑を使ってゼリーにしました。蒸し暑くなってきたこの時期の疲れが,ふっとびます。送ってくれた方,どうもありがとうございます!
そして,豚ロースを買ったのでトンテキを作ってみました。
これが簡単でうまい!それでは,作り方へ。
【トンテキ】
○豚ロース
○にんにくスライス
○バター
・しょうゆ〈1〉
・砂糖〈1〉
・酒〈1〉
・みりん〈1〉
・お酢〈1〉
・はちみつ〈1/2〉
①バターをフライパンに入れて,じゅわーっとさせつつ,よい香りを吸い込む(笑)
②スライスしたにんにくを入れて,カリッとさせる。私はちょい焦がした💧焦げない方がうまいので慎重に。
③縮まないように下処理した豚ロースを焼く。
④調味料をいれて,すこーしとろみがでるまで煮立たせる。
⑤「うまそー」って思ったら完成。
【副菜】
お弁当の残りまたは作りおきを,ただただ盛り付け。
とっても簡単ですが,どこかのお店で食べたことのあるような味に仕上がります←どこだよφ(`д´)
つまり,おすすめです!
楽して作り,味を楽しむ,食卓を楽しむ。