雨☔️
季節の変わり目でしょうか。久しぶりに強い雨が降りました。こんな日は,大人しくするしかありません。
さて,今日はガッツリ飯を作りました。1週間の疲れを吹っ飛ばすために,ボリューミーです😁👍
じゃじゃーん。
モリモリチキン南蛮です。では,作り方いってみよー。
【チキン南蛮】
○鶏胸肉
・料理酒
・マヨネーズ
・塩コショウ
↑これをぜーんぶポリ袋にいれて,放置。
〈タレ〉
・しょうゆ〈1〉
・みりん〈1〉
・お酢(酸っぱすぎない「やさしいお酢」を使っています)〈1〉
・砂糖〈1/2〉
〈自家製タルタル〉
○ゆでたまご・新玉ねぎ・豆苗を,みじん切りにして,マヨネーズ・レモン汁・砂糖を混ぜる。
①漬け込んだ鶏胸肉を焼く。
②焼けたら,タレを回し入れる。
③お皿にドゥーン。タルタルトゥントゥン。完成。
【副菜・汁物】
○付け合わせは,冷蔵庫にあるものをいい感じに。南蛮の味が濃いめなので,こちらはかなり薄めで。
○新玉まるごとスープ
①スチーム蒸し器で玉ねぎを蒸す。←煮込み時間の短縮
②お鍋でコトコト煮込む。ベーコンもイン!
③コンソメで味つけ。お好みでブラックペッパーパラッパラー。以上。
満足ごはんで,一気に疲れも回復です!週末は何をしようかな~😁