油淋鶏定食
いつもの場所をランニングして,リフレッシュ。犬のお散歩してる人がたくさんいました。アメリカのとある動物保護施設では,コロナ禍で保護犬の引き取り手がすべて見つかったようです。世界中で,癒しをもとめている人が増えているのですね。そういえば最近は,知り合いから,動物の癒し動画が立て続けに送られてきます。最初はなんとな~く(それほど興味をもたず)観てましたが,かわいいものはかわいい!!どはまりしとります(笑)😁
さてさて今日は油淋鶏(ユーリンチー)
お酢を入れるのでさっぱりうまい!
【油淋鶏】
○とりもも肉
・片栗粉〈1〉
・料理酒〈1〉
・しょうゆ〈1〉
・塩コショウ〈パラパラ〉
①とりももにくを食べやすい大きさに切って袋にいれ,片栗粉以外の調味料を投入。なじんできたら,片栗粉をファッサーと入れる。
②少し多めの油をひいたフライパンで揚げやきにする。
【タレ】
○ねぎ(10cm程度)
・ごま油(小1/2)
・しょうゆ〈1〉
・さとう〈1〉
・料理酒〈1〉
・酢〈1.5〉
〈 〉は比率を表しています。ごま油は風味付け用。
③お肉に火が通ったら,お肉だけを取り出し,【タレ】の材料をすべて入れる。
④ジュワワワーっとなったら,取り出しておいたお肉の上に,そっと優しくかける。
【つけ合わせと味噌汁】
①レタスやらトマトやらを並べてみる。
②意外と味噌汁が合う。ごはん・味噌汁・油淋鶏で,満足ごはんの完成。
かなりリピしてます。味付けはお好みで加減を!
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。