まさかのFriday
大型連休明けというのは,曜日感覚がちょっと変になります(笑)去年の今頃は,相当忙しかったなぁ…。
道に綺麗な薔薇が咲いていました。綺麗なものには棘がある。気を付けます😁
今日は,暑かったので【冷やしジャージャー麺】にしました。
【冷やしジャージャー麺】
○焼きそば麺(あの安いやつでよろし)
○合挽き肉(100g)
○玉ねぎ(1/4玉)
○白ネギ(5cm)
○豆苗(ちょこんとのせる用)
・にんにく,しょうが〈各1〉
・鶏ガラスープの素〈1〉
・甜麺醤,豆板醤〈各1〉
・しょうゆ〈1〉
・さとう〈1/2〉
・水溶き片栗粉(少々)
①焼きそば麺をゆでる。時間なければレンチン。
②フライパンに合挽き肉と玉ねぎを入れて炒める。(油いらない。合挽き肉ちゃんから結構でる!)
③火が9割通ったら,調味料で味つけ。最後の最後に水溶き片栗粉でとろみつけ。←これによって,麺に絡み付くのであります。
④お皿に盛り付け。家にあるものを,いい感じにのせていく。今回は卵・白ネギ・豆苗でした!
【副菜】無限なす
①なすを細切りにする。
②なすとツナ缶を耐熱皿に入れて,めんつゆ,鶏ガラスープの素,お酢,砂糖をチョロチョロっと入れて味つけ。調味料はちょっとで十分。
③レンジでチーン!しばらく放置すると味が染みる。白ごまのせて完成。
今回のジャージャー麺は冷やして頂きました。夏の暑い日にもぴったりです。またリピだなこれ!(笑)
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。