GWが明けました!
GW。今年はGaman Weekになってしまいました。どこにも行かないからこそ,おうち時間を充実させることができました。ブランチで作ったフレンチトーストを食べたら,それはそれは幸せでした。食べることしか楽しみないんかいっ!(笑)
そんで,今日の献立は,
なすと豚肉の重ね焼き~さっぱりソースのせ~
なすと油揚げの味噌汁
ですー!!じゃん!!↓
【豚肉となすの重ね焼き】
○豚肉(200g)
○なす(1本)
・塩コショウ
①豚肉に塩コショウをして,焼く。
②豚肉はお皿に避難。豚肉の油でなすを焼く。
③なすに焦げ目がついたら,水を少し回し入れて蒸し焼きにする。
④お皿に,豚肉→なす→豚肉→なすと盛り付けていく。余ったら, なす→なす でもよか!
ひとまず完成だけど,さらにソースを作るなら♪
○大根
○玉ねぎ
○にんにく
・しょうゆ〈1〉
・めんつゆ〈1〉
・料理酒〈1〉
・みりん〈1〉
・お酢〈1/2〉
・さとう〈1〉
①○の材料をすべてみじん切りかすりおろす。
②メインを作ったときの使いかけのフライパンに調味料を入れて,火にかける。
③ジュワーッてなったら,メインにかける。
【副菜・汁物】
○ジャーマンポテト→じゃがとウインナーをちゃちゃちゃっと炒めて,ブラックペッパー パラパラパラパラ。
○お味噌汁→野菜とるために,今回は玉ねぎたっぷり。あと,メインで使ったなすをちょいと盗んで入れ込んだ。油揚げもうまい。
そんなこんなで完成です。思いつきで作ったソースが意外と好評でしたとさ。
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。