ありがとうを伝えました
新しい1週間の始まり。そういえば,昨日は母の日でした。まさかのトラブルもあったけれど,「ありがとう」を伝えて,喜んでもらえて良かったです。
写真はパンナコッタ。疲れたときに食べると,たまりません。簡単なので,リピートしまくりです。
さて,本日もなすを使った献立になりました。安く買ったら,続きがちです(笑)😂
【なすと豚肉の甘辛炒め】
○なす(1本)
○豚肉(200g)
・ごま油
・青ネギ
・しょうゆ〈1〉
・さとう〈1〉
・みりん〈1〉
①ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。
②火が8割通ったら,なすを投入。
③調味料で味つけて,得意の青ネギのせたら完成。
【副菜・汁物】
○副菜はさっぱりと。薄い味のものがよろし。
○エリンギとワカメのスープ
①ワカメとエリンギを入れて煮たたせる。
②シュウマイ・ワンタンの皮を刻んでいれる。(シュウマイを作ったときの残りw)
③鶏ガラスープの素で味つけ。
うん。豚肉×なすは最高ですね。なすが豚の油をいい具合に吸収してくれます。
本日もお疲れ様でした!
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。