梅雨も近いのかな
ランニングしていたら,綺麗なあじさいが咲いていました。雨はあんまりすきじゃないけど,あじさいは好きです。色といい,花の大きさといい,とても好みです。今年は,いろんな種類のあじさいを見るのが楽しみです。
さて。今日の献立のテーマは韓国。大きくていいからジャンルをしぼると,献立を考えるのがとても楽になります。大学生の頃,短期間でしたが,韓国の大学に行って勉強したのが懐かしい。みんなめちゃくちゃ勉強してたな。元気にしてるかな。
ほい。
【ヤンニョム・チキン】
○胸肉
・酒
・塩
・粉唐辛子
・みりん
・はちみつ
・ごま
①胸肉を食べやすい大きさに切り,酒と塩を揉みこんで置いておく。
②お肉に小麦粉をまぶす。
③ごま油をひいたフライパンで焼く。
④残りの調味料を全部いれて混ぜる。量や辛さは,お好みで調節する。最強の調味料たちなので,まずくなることはまずない。
⑤お皿にドゥーン!
【副菜・汁物】
○キャベツの塩昆布和え
○海鮮チヂミ
○えのきとネギのスープ
暑くなりましたので,バテないようにしないとですね。トマトさん,赤くなれ~!!(笑)🍅
楽して作り,味を楽しむ。食卓を楽しむ。