家にいるということ
これまで,完全アウトドア派だった私。でも,コロナによる自粛によって,かなりインドア派になってきました(笑)意外にも,この生活に慣れてきていて,自分でもびっくりです😁
そういえば,先日ふるさと納税が届きました。宅急便の人にも迷惑かけないように,玄関前に置いてもらいました。何だか対面で受け取らずに申し訳ない気がしましたが,今はそちらのほうが優しさなのかなぁと思います。
というわけで今回は,玄関前に置かれた枕崎市の鰹のたたきを使ってごはんづくり!
究極の食べ方を考えましたのでどうぞ↓
【鰹のたたき丼】
○鰹のたたき
○新玉ねぎ(1/2)
○青ネギ(パラパラ分)
○にんにく(うすーくスライス)
○しょうが(チューブ2cmくらい)
・しょうゆ(大さじ1)
・ポン酢(大さじ2)
①鰹のたたきを切る。すでにたたかれてるから,いたわりながら,優しく切ってあげる。
②新玉ねぎをスライスして水にさらす。にんにくもうすくスライス。どちらも,できる限り薄い方が,辛味を感じないのでおすすめ。
③温かいごはんのうえに,玉ねぎ,鰹,青ネギ,にんにく,しょうが,食べるラー油をドゥーンとのせる。順番はないが,ケンカにならないようにのせること。
④しょうゆとポン酢を混ぜ合わせたタレをかけて完成。
【汁物】
麦茶ww
火を使わず作れるので,楽チンです!無理はせず,楽をしておいしく作れるのが1番ですね☺️